Фермаcклад.рф
Интернет-магазин представительского класса
Каталог
По всему сайту
По каталогу
+7 495 128 80 27
+7 495 128 80 27Отдел продаж
info@fermasclad.ruПочта отдел продаж
+7 916 234 04 93WhatsApp отдел продаж
+7 916 234 04 93Telegram отдел продаж
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Избранные товары0
  • Сравнение товаров0
Ваш город
Иркутск
Для заказов: info@fermasclad.ru Для партнерских запросов: partners@fermasclad.ru Бухгалтерия: ​buhgalteriafermasklad@yandex.ru
Иркутск, ул. Марата, 29
  • Вконтакте
  • Telegram
  • YouTube
  • Rutube
  • WhatsApp
  • Яндекс.Дзен
Ваш город
Иркутск
  • Каталог
  • Подборки
  • Услуги
  • Проекты
  • Бренды
  • Статьи
  • Как купить
  • О компании
  • Контакты
  • ...
    Войти
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    +7 495 128 80 27
    +7 495 128 80 27Отдел продаж
    info@fermasclad.ruПочта отдел продаж
    +7 916 234 04 93WhatsApp отдел продаж
    +7 916 234 04 93Telegram отдел продаж
    Заказать звонок
    Сравнение0
    Избранные товары 0
    Корзина 0
    Фермаcклад.рф
    • Оборудование для пищевого производства Оборудование для пищевого производства
      • Сепараторы промышленные Сепараторы промышленные
        • Сепараторы очистители молока
        • Сепараторы сливкоотделители
        • Сепараторы высокожирных сливок
        • Сепараторы для напитков
        • Бактофуги для молока
        • Сепараторы для творога
        • Сепараторы для масложировой промышленности
        • Сепараторы для животных жиров
        • Сепараторы рыбного жира
        • Дополнительное оборудование для сепараторов
      • Маслобойки Маслобойки
      • Декантеры для пищевой промышленности Декантеры для пищевой промышленности
      HAUS
      Махачкалинский Машиностроительный Завод Сепараторов
      Машиностроительный завод «Молния»
      Плавский Машиностроительный Завод - Плава
      УралПромЛуч
    • Пищевые насосы и электронасосные агрегаты Пищевые насосы и электронасосные агрегаты
      • Гомогенизаторы Гомогенизаторы
        • Гомогенизаторы плунжерные
        • Гомогенизаторы для масла
        • Лабораторные гомогенизаторы
        • Гомогенизаторы для молока
        • Гомогенизаторы для косметики
        • Гомогенизаторы промышленные
        • Гомогенизаторы для мяса
        • Гомогенизаторы для мороженого
        • Гомогенизаторы пищевые
        • Гомогенизаторы для меда
        • Гомогенизаторы для мазей
        • Гомогенизаторы фармацевтические
        • Гомогенизаторы для сливок
        • Гомогенизаторы двухступенчатые
        • Гомогенизаторы для сока
      • Винтовой насос для вязких жидкостей Винтовой насос для вязких жидкостей
        • Винтовые бочковые насосы
        • Насосы двухвинтовые ОНВД
        • Винтовые насосы ОНВ
        • Насосы одновинтовые ОНВФ
        • Насосы пластинчатые ОНП
        • Насосы роторные пищевые ОНР
        • Насосы шестеренные ОНШ
      • Центробежные пищевые насосы Центробежные пищевые насосы
        • Центробежные пищевые насосы ОНЦ
        • Центробежные пищевые насосы самовсасывающие ОНЦС
        • Импеллерный насос ОНИС НСУ
        • Насосы вихревые ОНВС
      • Плунжерные насосы Плунжерные насосы
      • Центробежные химические насосы Центробежные химические насосы
        • Насосы химические ХМ
        • Насосы химические самовсасывающие ХМС
      • Диспергаторы РПА Диспергаторы РПА
      • Мембранные пневматические насосы Мембранные пневматические насосы
      FASA
      HOMMAK
      Некрасовский Машиностроительный Завод
      ОДМЕЗ
      УралПромЛуч
    • Запчасти для оборудования Запчасти для оборудования
      • Запчасти для сепараторов Запчасти для сепараторов
        • Амортизаторы
        • Бандажи
        • Барабаны
        • Болты
        • Валы
        • Веретено
        • Винты
        • Вставки
        • Втулки
        • Гайки
        • Гидросистемы
        • Диски
        • Камеры
        • Клапаны
        • Ключи
        • Кожухи
        • Козырьки
        • Колеса
        • Колодки
        • Колпачки
        • Кольца
        • Комплекты
        • Конусы
        • Корпуса
        • Краны
        • Крепежные изделия
        • Крыльчатки
        • Крышки
        • Кулачки
        • Лабиринты
        • Манжеты
        • Манометры
        • Муфты
        • Накладки
        • Насадки
        • Обечайки
        • Обоймы
        • Опоры
        • Отражатели
        • Пальцы
        • Переходники
        • Планки
        • Подшипники
        • Полумуфты
        • Поршни
        • Прессы
        • Приемники
        • Приспособления
        • Пробки
        • Прокладки
        • Пружины
        • Пяты
        • Ремкомплекты РТИ
        • Розетки
        • Ротаметры
        • Рукоятки
        • Ручки
        • Рычаги
        • Седла
        • Стаканы
        • Стекла
        • Стопоры
        • Съемники
        • Тарелки
        • Тарелкодержатели
        • Тахометры
        • Тормоза
        • Трубы
        • Узлы вала
        • Упоры
        • Устройства приемно-отводящие
        • Фланцы
        • Форсунки
        • Чашки
        • Шайбы
        • Шестерни
        • Шкафы управления
        • Шпиндели
        • Шпонки
        • Штуцеры
      • Запчасти для гомогенизаторов Запчасти для гомогенизаторов
        • Измерители
        • Блоки
        • Болты
        • Винты
        • Вкладыши
        • Воротники
        • Вставки
        • Втулки
        • Гайки
        • Головки
        • Диски
        • Клапаны
        • Ключи
        • Коленвалы
        • Кольца
        • Комплекты
        • Контргайки
        • Корпуса
        • Кривошипно-шатунный механизм
        • Крышки
        • Манжеты
        • Манометры
        • Мембраны
        • Разделители
        • Насосы
        • Отражатели
        • Пальцы
        • Плиты
        • Плунжеры
        • Подшипники
        • Ползуны
        • Прокладки
        • Пружины
        • Пяты
        • Реле
        • Ремни
        • Ремкомплекты
        • Рукоятки
        • Сальниковая набивка и сальники
        • Седла
        • Сетки
        • Стаканы
        • Стопоры
        • Толкатели
        • Трансформаторы
        • Фильтры
        • Фланцы
        • Шатуны
        • Шкивы
        • Шпонки
        • Штоки
        • Штуцеры
      • Запчасти к пищевым насосам Запчасти к пищевым насосам
        • Клапаны для насосов
        • Манжеты для насосов
        • Прокладки для насосов
        • Гайки для насосов
        • Валы для насосов
        • Колеса для насосов
        • Краны для насосов
      • Электродвигатели Электродвигатели
        • Электродвигатели АИР
        • Запчасти к электродвигателям
      Махачкалинский Машиностроительный Завод Сепараторов
      Машиностроительный завод «Молния»
      Молот
      Некрасовский Машиностроительный Завод
      ОДМЕЗ
      Пищмашсервис
      Плавский Машиностроительный Завод - Плава
      УралПромЛуч
    • Пищевые фильтры Пищевые фильтры
      • Фильтры для молока Фильтры для молока
        • Фильтры для молокосборщиков
        • Фильтры для молокопроизводителей
        • Фильтры для производителей молочных продуктов
      • Фильтры для производителей продуктов питания Фильтры для производителей продуктов питания
      • Фильтры для производителей масел Фильтры для производителей масел
      • Намывные фильтры Намывные фильтры
      • Фильтры для производителей соков и морсов Фильтры для производителей соков и морсов
      • Фильтры для пива Фильтры для пива
      • Фильтры для пищевых производств Фильтры для пищевых производств
      • Фильтры для воды Фильтры для воды
      • Фильтры химические Фильтры химические
      • Сорбирующие материалы Сорбирующие материалы
    Сравнение0
    Избранные товары 0
    Корзина 0
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    • Иркутск
      • Назад
    • Личный кабинет
    • Корзина0
    • Избранные товары0
    • Сравнение товаров0
    • +7 495 128 80 27Отдел продаж
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 128 80 27Отдел продаж
      • info@fermasclad.ruПочта отдел продаж
      • +7 916 234 04 93WhatsApp отдел продаж
      • +7 916 234 04 93Telegram отдел продаж
      • Заказать звонок
    Контактная информация
    Иркутск, ул. Марата, 29
    Для заказов: info@fermasclad.ru Для партнерских запросов: partners@fermasclad.ru Бухгалтерия: ​buhgalteriafermasklad@yandex.ru
    • Вконтакте
    • Telegram
    • YouTube
    • Rutube
    • WhatsApp
    • Яндекс.Дзен

    Гомогенизация молока

    Гомогенизация молока

    3 апреля 2024 20:39
    Механическая обработка сырья, ранее прошедшего через молочные сепараторы, известная как гомогенизация, приводит к дисперсии шариков жира под воздействием внешних сил, таких как давление, высокочастотный ток, ультразвук и другие методы.

    Зачем нужна гомогенизация?

    Цель гомогенизации заключается в том, чтобы избежать слипания жира на поверхности молочного продукта при хранении. Без гомогенизации крупные комочки жира могут собираться вверху, что приводит к изменению текстуры и снижению качества продукта. Раздробленные жировые шарики после процесса гомогенизации не склеиваются, что предотвращает образование пленки на поверхности.

    Скорость всплытия жировых шариков зависит от их размеров, чем больше шарик, тем быстрее он всплывает. Применяя формулу Стокса, можно установить, что размеры шариков жира обычно изменяются от 0,5 до 18 мкм. После гомогенизации их размер уменьшается примерно в 10 раз, что замедляет их возможное всплытие на поверхность до 100 раз. Более того, для маленьких комочков размером менее 1 мкм силы отталкивания преобладают над притяжением.

    При процессе жирового разрушения, структура его оболочки претерпевает изменения. Некоторые фосфатиды перемещаются в плазму, а плазменные белки направляются к поверхности мельчайших частиц. Этот взаимодействие существенно способствует стабилизации жировой эмульсии в молоке. При высокой дисперсности жира не происходит фазового разделения, что предотвращает его отделение. Продукты, такие как молоко, сливки, сметана, масло, йогурт и другие, произведенные из однородного сырья путем гомогенизации, обладают улучшенными органолептическими свойствами и текстурой, что способствует более эффективному усвоению питательных веществ организмом.

    Гомогенизация приносит следующие выгоды:

    • Пастеризованное молоко и сливки, разлитые в нержавеющие стальные емкости, приобретают однородность по жирности, цвету и вкусу.
    • Стерилизованное молоко и сливки дольше сохраняют свои свойства.
    • На кисломолочных продуктах не образуется жировая пленка, белковые сгустки становятся более прочными и улучшается их текстура.
    • В молочных сгущенных консервах не происходит отделения жирной фазы при хранении в течение длительного времени.
    • В цельном сухом молоке содержится меньше свободного жира без оболочек из белка, предотвращая окисление.
    • Восстановленные кисломолочные напитки, сливки и молоко не имеют водянистого привкуса, а их вкус становится более насыщенным.
    • Молоко с добавлением наполнителя, такого как какао, приобретает более плотную текстуру, без осадка и с более насыщенным вкусом.
    Frame 118.jpg

    Механизм работы процесса гомогенизации

    Рекомендуется проводить гомогенизацию молока после его пастеризации на протяжении определенного времени. Для этой цели применяются различные устройства, одним из наиболее распространенных являются агрегаты клапанного типа. Эти устройства, по своей сути, представляют собой плунжерные насосы высокого давления, через которые жидкость проходит через мельчайшие отверстия, что значительно увеличивает скорость потока. В результате этого жировые шарики разрушаются, а образующиеся мелкие комочки покрываются белковой пленкой.

    В клапанном устройстве наличествует зона резкого изменения поперечного сечения потока у пропускной щели. По принципам гидротехники, которым следуют все устройства в пищевой промышленности, начиная от доильного оборудования и молочных насосов, и заканчивая анализаторами соматических клеток, через поперечное сечение трубы с переменным диаметром в единицу времени проходит одинаковый объем жидкости. Это означает, что произведение скорости потока на площадь поперечного сечения остается постоянным. Таким образом, чем меньше радиус трубы, тем выше скорость потока, и резкое изменение площади поперечного сечения требует соответствующего изменения скорости.

    Следовательно, в этой зоне происходит резкое переход от низких к высоким скоростям потока. Когда жировой шарик попадает в эту зону, он деформируется: его передняя часть приближается к гомогенизирующей щели, вливается в поток с высокой скоростью, вытягивается в тонкую нить, а затем разбивается на крошечные капли. После этого процесс повторяется: содержимое жирового комочка вытягивается и разбивается еще раз. Хотя, конечно, в реальности шарики жира не стоят в очереди у отверстия, так как в 1 мл молока содержится от 2 до 4 миллиардов шариков. Однако схематически именно так можно представить этот процесс.

    Frame 119.jpg

    Факторы, влияющие на интенсивность гомогенизации

    Эффективность процедуры гомогенизации, то есть степень раздробленности жировых комочков, зависит в первую очередь от скорости потока жидкости перед пропускной щелью. Скорость определяется давлением, создаваемым плунжером. Чем выше это давление, тем выше степень дробления жира и, следовательно, меньше средний диаметр шариков. Но также важно чтобы и продукт подаваемый на гомогенизатор тоже был под давлением, так нагрузка на рабочие части гомогенизатора будет более равномерной.

    При достижении давления на уровне 15 МПа, что соответствует параметрам пищевых центробежных насосов, средний диаметр комочков составит приблизительно 1,43 микрона, что соответствует эффективности гомогенизации на уровне 74%. При давлении 20 МПа комочки уменьшаются до 0,97 микрона, повышая эффективность до 80%. Однако следует учитывать, что более высокое давление также требует больше электроэнергии. Поэтому оптимальным считается диапазон давления от 10 до 20 МПа. Чем выше жирность продукта, тем ниже давление, согласно данным анализатора молока.

    Сегодняшние гомогенизаторы преимущественно делятся на одноступенчатые и двухступенчатые. Первые могут способствовать склеиванию мелких комочков жира в крупные образования, в то время как вторые разрушают такие образования, обеспечивая более высокую степень дисперсии жиров. Другим фактором, влияющим на интенсивность процесса гомогенизации, является температура продукта. Повышение температуры сырья уменьшает вязкость продукта, что облегчает процесс раздробления жировых комочков. Однако слишком высокая или низкая температура может повлиять на качество продукта и процессы его хранения. Также свойства продукта, такие как содержание сухих веществ и жира, кислотность, плотность и вязкость, оказывают влияние на интенсивность гомогенизации.

    Раздельная гомогенизация

    Процедура раздельной гомогенизации представлена следующим образом: после отделения сливок и обрата через фильтр для молока, сливки проходят через гомогенизатор. Полученную однородную смесь затем смешивают с обезжиренным сырьем, нормализуют до необходимого процента жирности, подвергают пастеризации и охлаждают в ванне. При одноступенчатой гомогенизации содержание жира в сливках не должно превышать 16%, а при двухступенчатой - 25%.

    Многоступенчатая гомогенизация

    Многоступенчатая гомогенизация предполагает проведение процедуры длительной пастеризации сырья, поскольку это повышает устойчивость молочной эмульсии к высоким температурам. Для обеспечения стабильности жировой фракции в конечном продукте необходимо наличие достаточного количества белка в сырьевой массе, что способствует быстрой рекристаллизации мелких жировых частиц. Важным условием является правильное объемное соотношение СОМО и жира, превышающее шесть десятых.

    Электрогидравлические и ультразвуковые гомогенизаторы

    Принцип работы электрогидравлической гомогенизации молока основан на создании сверхвысоких импульсных давлений в жидкости, что порождает ударные волны. Этот эффект электрогидравлического удара успешно разламывает жировые шарики, уменьшая их размер в 7-8 раз, не оказывая продолжительного воздействия на свойства продукта. Однако длительное воздействие может повлиять на вкус продукта.

    Ультразвуковой молочный гомогенизатор, сопровождающийся насосом для молока, представляет собой гидродинамическое и электромеханическое устройство. Он направляет ультразвуковые и звуковые волны на молоко. Один из наиболее распространенных типов - гидродинамический свисток. Этот метод включает подачу жидкости в область наибольшего ультразвукового воздействия, создаваемого потоком жидкости. В результате поток разделяется на отдельные струи, летящие с высокой скоростью и пересекающиеся многократно. Таким образом возникают высокочастотные акустические колебания и интенсивные вихри. При выходе из сопла, вихри усиливаются, а колебания усиливаются резонаторами, создавая кавитационные полости с последующим гидроударом.


    Товары
    Все 24
    Гомогенизаторы плунжерные 24
    Гомогенизаторы для молока 24
    Гомогенизаторы для косметики 24
    Гомогенизаторы промышленные 24
    Гомогенизаторы для мяса 24
    Гомогенизаторы для мороженого 24
    Гомогенизаторы пищевые 24
    Гомогенизаторы для меда 24
    Гомогенизаторы для мазей 24
    Гомогенизаторы фармацевтические 24
    Гомогенизаторы для сливок 24
    Гомогенизаторы двухступенчатые 24
    Гомогенизаторы для сока 24
    Назад к списку

    • Производственные статьи 7
    • Оборудование и характеристики 13
    • Ремонт и техническая оптимизация 2
    • Советы покупателям 2
    • Единицы измерения и свойства продуктов 6
    Теги
    GEA Westfalia Separator Бактофуга Вязкость продуктов Гомогенизаторы Гомогенизация Гомогенизация вакцин Гомогенизация продуктов Гомогенизация яиц Как выбрать сепаратор Кислотность молока Косметическая промышленность Модернизация гомогенизатора Молочная промышленность Насос ОНЦ Обзор бренда GEA Очистка молока Ремонт сепараторов Сепараторы Сферы применения сепараторов Фармацевтическая промышленность Фильтры для молока Шампуни
    Шкафы
    Будьте в курсе наших акций и новостей
    Подписаться
    Заказать звонок
    Задать вопрос
    Оставить отзыв
    Ваш менеджер
    Алексей Сергеев
    +7 (495) 128-80-27
    Задать вопрос
    Новости
    18 марта 2024
    XXIII Всероссийская конференция «Директор по закупкам» 2024
    21 ноября 2023
    Новое веб-приложение "Фермасклад.рф" – все для фермы в один клик!
    30 октября 2023
    Анонс форума "Управление промышленными закупками - 2024
    Статьи
    14 мая 2025
    Ответные части к корпусам фильтров
    25 марта 2025
    Насосы ОНЦ: Обзор, Выбор и Обслуживание | Полный Гид
    6 декабря 2024
    Гомогенизация жидких пищевых добавок
    Будьте в курсе наших акций и новостей
    Каталог
    Акции
    Услуги
    Бренды
    Компания
    О компании
    Новости
    Команда
    Отзывы
    Карьера
    Контакты
    Партнеры
    Информация
    Магазины
    Условия оплаты
    Условия доставки
    Гарантия на товар
    Политика
    Помощь
    Условия оплаты
    Условия доставки
    Гарантия на товар
    Вопрос-ответ
    Карта сайта
    Возврат товара
    +7 495 128 80 27
    +7 495 128 80 27Отдел продаж
    info@fermasclad.ruПочта отдел продаж
    +7 916 234 04 93WhatsApp отдел продаж
    +7 916 234 04 93Telegram отдел продаж
    Заказать звонок
    Для заказов: info@fermasclad.ru Для партнерских запросов: partners@fermasclad.ru Бухгалтерия: ​buhgalteriafermasklad@yandex.ru
    Иркутск, ул. Марата, 29
    • Вконтакте
    • Telegram
    • YouTube
    • Rutube
    • WhatsApp
    • Яндекс.Дзен
    2025 © Фермасклад™ - интернет-магазин. Данное предложение не является публичной офертой
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу